Cerveza Teodora en el Pasaje

— Español (English below)

El Viernes por la noche fuimos a Studio2287 en El Pasaje Rodríguez a degustar la nueva cerveza navideña de Teodora. Nunca había estado en este ya famoso pasaje en el centro de la ciudad y vaya que me gusto.

Caminando por la Avenida Revolución pasando el casino Caliente entramos al Pasaje el cual imagine que como eran ya las 9:00pm iba a estar tranquilo, pero resulto todo lo contrario; tiendas abiertas, galerías de arte y cafés llenos, gente con guitarras, uno o dos turistas, ciclistas y por supuesto gente tomando cerveza local. Entramos a Studio2287 casa de la cerveza Teodora, además de esta, tenían una variedad bastante buena de cervezas artesanales, pero en esta ocasión veníamos para probar la edición navideña de Teodora. 

La Cerveza era de barril, un corny keg de 5 galones sumergido en hielo, nos sirvieron muy amablemente la cerveza por un precio de 25 pesos el tarro, muy buen precio para ser una cerveza artesanal. Lo primero que note es que no tenia espuma, solo un poco al momento de servirla, después respire sobre el vaso y puf! el olor era maravilloso, como a clavo con azúcar morena, probablemente de la malta de caramelo o que se yo, pero muy dulce y a especias. esto me provoco tener muy grandes expectativas, yo creo que es de los mejores olores en una cerveza de este tipo, en eso le pongo un diez. Al tomar el primer trago note un sabor muy amargo y cítrico en el paladar como de lúpulos para sour stouts, y como había supuesto le faltaba gas. El clavo y olor dulce que pude oler no los detecte en su sabor, se me hizo rarísimo ya que me esperaba completamente otro sabor, al pasar la cerveza por mi garganta la sentí mucho mas ligera que en mi paladar, bastante fresca pero sin los elementos de la malta que me gusta sentir, demasiado ligera para mi gusto. Me hubiera encantado poder probar lo que deguste con mi nariz, hubiera sido una excelente cerveza, lo que paso según yo es que le falto balance, muchas especias y poca malta, o talvez pueda ser la calidad de el agua, muchas veces cuando es de osmosis inversa se pierden las propiedades minerales del agua provocando que la levadura y la malta no se acoplen bien al agua, es por eso que es mil veces mejor usar agua de manantial o simplemente sin osmosis, pero este problema se arregla fácilmente agregando mas maltas o carapils si no se quiere modificar el sabor, también un factor fue la falta de gas, cosa que se arregla en un minuto cuando se trata de barril. Teodora hace muy buenas cervezas en especial la Brown Ale que probe hace como un mes o dos, simplemente en esta edición navideña fueron pequeños detalles que te afectan enormemente la calidad de la cerveza. Creanme hacer cerveza es dificil.

Esta cerveza me encanto el olor, sin duda de los mejores, pero como la mayoría de las cervecerías caseras están en un proceso de mejoramiento e inversión, el dinero cuenta muchísimo tanto en la calidad de la cerveza como en la capacidad de producción. Es por eso que me encanta este negocio, son personas reales que se equivocan y se levantan personas que algún día llegarán a convertir Tijuana en una capital cervecera. El pasaje sobre todo me encanto apoyando el arte local así como diseñadores de ropa, cerveceros,  y artistas en general. Todos somos un colectivo de personas luchando por una mejor ciudad, mas atractiva para el ojo y la cultura de nuestra ciudad que tanto queremos.

—- English

Last night we went to Studio2287 in downtown Tijuana at Pasaje Rodriguez to taste the new Teodora. This was y first time at the city famous hip alley and it was just wonderful.

Walking thru Avenida Revolucion just passing the Caliente casino we entered Pasaje Rodriguez, I expected it to be quiet and less active because it was already dark, but oh it was the total opposite. Stores, galleries, coffee shops, people playing their guitars, tourists, bikers and of course lots of beer drinkers. As we walked into Studio2287 home of Teodora Brewery we noticed a small but excellent variety of craft beers, but this time we came specially for the new Christmas edition of Teodora.

It was a draft beer. I could see the corny keg (that’s how they’re called) standing over a large pile of Ice, They served us really kindly for 25 pesos a cup, that is about two dollars for a glass of hand made craft beer. The first thing I saw was the lack of foam as they served it, suddenly when I sniffed over my beer puff! it was the most awesome smell ever! I could detect some brown sugar smell to it, like caramel malts, then also a little bit of Clove and other spices, this had made me go nuts on my expectations, on smell I give them an A plus. As I took the first zip I noticed a very citrus and bitter, like from the hops you would put in a Sour Stout, as I suspected it needed more carbonation. I couldn’t taste the clove or spices that I was expecting. As I swallowed the brew I felt it very light in body, so I knew what had happened, it was unbalanced, tasted lots of hops and not a lot of malts. It maybe the amount of malt used but most probably the source of water. Yes water. A lot of times when you brew with purified osmosis water the process takes out the minerals and some properties to make it drinkable, this is why is better to use spring water. This can be easily fixed with more malts to increase the body and balance or carapils if no taste alterations want to be made. Another factor was the lack of carbonation  that can be fixed in a minute with forced carbonation in the keg. Teodora makes an excellent Brown Ale, this were just two small mistekes that have huge consequences on the quality of beer. Believe me brewing is not easy at all.

I loved the smell of the beer it was definitely  one of the best ever but as a lot of home-breweries they are in a investment and improvement process in wich money counts a lot in the quality and quantity of beer. This is why I love this business, this are real people fighting for better brews, people that fall and stand up, this breweries will take Tijuana to become the beer capital of mexico just as SanDiego is of the US. I loved Pasaje Rodriguez full of people supporting local art, culture and pushing the city we love towards success.

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